Reporter: Deni Riaddy | Editor: Deni RIaddy
Coklat berasal dari bagian utara Amerika Selatan, atau tepatnya di Negara Meksiko. Christopher Colombus lah yang membawa cokelat keSpanyol lalu tersebar luas ke wilayah Eropa. Tahun 1600an coklat mulai dikenal di Inggris, Itali, Belanda, Jerman, dan Swiss. Belanda pun kemudian membawa cokelat ini ke Indonesia. Cokelat banyak tumbuh di daerah tropis, namun wilayah paling besar tempat tumbuhnya cokelat adalah benua Afrika, terutama Pantai gading, Ghana dan Kamerun. Berikut 5 negara yang kini menjadi penghasil cokelat terbesar di dunia. Data diambil dari statista.com.
Negara | : | Kamerun |
Luas wilayah | : | 475.442 km2 |
Jumlah Penduduk | : | 22.534.532 orang, populasi per 30 Juli 2013 |
Area Perkebunan | : | 256.186 ha |
Produksi tahun 2016 | : | 230.000 ton |
Keterangan | : | - Afrika Barat adalah lumbung cokelat dunia dibandingkan negara lain. Dan Kamerun adalah salah satu negara penghasil cokelat Afrika disamping 4 negara penghasil cokelat lainnya. |
- Kamerun secara historis salah satu produsen kakao terbesar di dunia. Faktanya, bisnis kakao di Kamerun berada di bawah ancaman kehancuran. Manajemen yang buruk dari system tanaman kakao telah menyebabkan situasi yang mengerikan; banyak pohon kakao yang telah berusia melewati usia produktif pohon. Tidak ada penanaman pohon baru dan inilahyang kemudian bisa menjadi boomerang untuk para petani. | ||
Sumber Foto | : | afrikmak.com |
Negara | : | Ekuador |
Luas wilayah | : | 283.560 km2 |
Jumlah Penduduk | : | 16.144.000 orang, populasi per 31 Desember 2015 |
Area Perkebunan | : | 402.400 ha |
Produksi tahun 2016 | : | 230.000 ton |
Keterangan | : | - Industri cokelat Ekuador adalah salah satu tertua di dunia: di Amazon, Ekuador, arkeolog baru menemukan jejak kakao di tembikar berusia lebih dari 5.000 tahun. |
- Banyak pecinta cokelat merasa kualitas cokelat Ekuador adalah yang terbaik di dunia. Tidak mengherankan kalau banyak perusahaan multinasional yang beralih ke Afrika untuk mendapatkan cokelat mentah untuk diolah mereka. | ||
Sumber Foto | : | emaze.com |
Negara | : | Indonesia |
Luas wilayah | : | 1.904.569 km2 |
Jumlah Penduduk | : | 263.510.000 orang populasi per 31 Desember 2015 |
Area Perkebunan | : | 1.774.304 ha |
Produksi tahun 2016 | : | 330.000 ton |
Keterangan | : | - Perkebunan kakao di Indonesia mengalami perkembangan pesat dalam kurun waktu 20 tahun terakhir dan pada tahun 2002 areal perkebunan kakao Indonesia tercatat seluas 914.051 ha. Perkebunan kakao tersebut sebagian besar (87,4%) dikelola oleh rakyat dan selebihnya 6,0% dikelola perkebunan besar negara serta 6,7% perkebunan besar swasta. |
- Kakao Indonesia mempunyai kelebihan yaitu tidak mudah meleleh sehingga cocok bila dipakai untuk blending. Sejalan dengan keunggulan tersebut, peluang pasar kakao Indonesia cukup terbuka baik ekspor maupun kebutuhan dalam negeri. Dengan kata lain, potensi untuk menggunakan industri kakao sebagai salah satu pendorong pertumbuhan dan distribusi pendapatan cukup terbuka. | ||
Sumber Foto | : | disbun.kaltimprov.go.id |
Negara | : | Ghana |
Luas wilayah | : | 238.535 km2 |
Jumlah Penduduk | : | 27.043.093 orang, populasi per 31 Desember 2014 |
Area Perkebunan | : | 1.600.203 ha |
Produksi tahun 2016 | : | 840.000 ton |
Keterangan | : | - Di Ghana, kakao adalah raja. Lebih dari 60% GDP Ghana merupakan sumbangan cokelat. Mayoritas petani di Ghana (lebih dari 75%) termasuk golongan petani kecil, artinya mereka tidak memiliki kebun cokelat, akan tetapi mereka tinggal di area perkebunan. Sementara itu mereka pun tinggal di area perkebunan sehingga menjadikan biaya operasional tergolong tinggi. |
- Saat ini sekitar 1,6 juta orang yang terlibat dalam tumbuh kakao dan banyak lagi di industri terkait. Cokelat kini dibudidayakan di enam wilayah di Ghana: Barat, Tengah, Brong Ahafo, Timur, Ashanti dan daerah Volta. | ||
Sumber Foto | : | olympia.qr |
Negara | : | Pantai Gading |
Luas wilayah | : | 322.463 km2 |
Jumlah Penduduk | : | 23.919.000 orang, populasi per 31 Desember 2014 |
Area Perkebunan | : | 2.449.896 ha |
Produksi tahun 2016 | : | 1.690.000 ton |
Keterangan | : | - Ekonomi Utama Pantai Gading berasal dari agrikultur terutama Cokelat. Tidak heran kalau kemudian Pantai Gading menjadi negara penghasil dan pengekspor cokelat terbesar di dunia. Perkebunan Cokelat di Negara ini banyak sekali menyerap tenaga kerja dari negara - negara tetangga seperti Ghana, Liberia, Sierra Leone, Guinea, Senegal, Guinea - Bissau, Cape Verde, Nigeria, Benin, dan Togo. |
- Negara Pantai Gading di Afrika adalah produsen kakao terbesar di dunia tapi jarang sekali mengolahnya karena lebih banyak mengekspor kakao mentah ke pabrik coklat di Eropa. Tapi kini pengusaha muda Pantai Gading menggagas usaha pembuatan coklat bercitarasa lokal untuk bersaing dengan coklat impor. | ||
Sumber Foto | : | medium.com |
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News