kontan.co.id
banner langganan top
| : WIB | INDIKATOR |
  • EMAS 1.541.000   21.000   1,38%
  • USD/IDR 15.880   50,00   0,31%
  • IDX 7.196   54,65   0,77%
  • KOMPAS100 1.104   9,46   0,86%
  • LQ45 877   10,80   1,25%
  • ISSI 221   0,74   0,34%
  • IDX30 449   6,10   1,38%
  • IDXHIDIV20 540   5,33   1,00%
  • IDX80 127   1,26   1,00%
  • IDXV30 135   0,57   0,43%
  • IDXQ30 149   1,56   1,06%

5 Chef terkaya di dunia tahun 2018


Sabtu, 27 Oktober 2018 / 07:00 WIB
5 Chef terkaya di dunia tahun 2018


Reporter: Deni Riaddy | Editor: Deni RIaddy

KONTAN.CO.ID -  Acara masak-memasak di TV yang dipandu chef terkenal nyaris ada di setiap stasiun televisi. Pekerjaan chef pun tidak hanya berkutat dengan bahan makanan dan bumbu di dapur, tetapi juga tampil di layar kaca. Walhasil, setiap orang ingin mencicipi masakan hasil racikan para chef ini. Tak heran kalau kemudian makanan mereka dihargai sangat mahal, karena bukan hanya cita rasa tetapi juga mereka menghargai penampilannya. Bagi para chef, ini berkah yang melimpah setelah tampil di TV, membuat buku dan film serta membuat restoran sendiri. Dan, berikut ini 5 chef terkaya di dunia versi Kontan.

Nama : Emeril John Lagasse
Lahir : Fall River, Massachusetts, 15 Oktober 1959
Negara : Amerika
Pendidikan : Johnson & Wales University in Providence, Rhode Island
Kekayaan : US$ 70 juta
Gaya memasak : Menu New Orleans (Menyatukan unsur-unsur masakan Portugis asli, Spanyol, Karibia, Asia dan Lagasse) 
Keterangan : - Emeril Laggase lahir 59 tahun lalu di Fall River, Massachusetts,  dari Ibu Portugis dan ayah campuran Perancis-kanada. Setelah menyelesaikan kuliahnya di Johnson & Wales University  di Providence, Rhode Island. Selanjutnya memperdalam ilmu makanan dan masakan di Paris dan Lyon, Perancis, sebelum Laggase membuka Emeril, restoran pertamanya di New Orleans pada tahun 1990. Menu andalan Emeril adalah gabungan unsure masakan Perancis, Spanyol, Karibia dan Asia. Majalah Esquire menghadiahi Emeril sebagai Restoran baru terbaik tahun itu. Selanjutnya, Laggase pun membuka restoran keduanya NOLA (akronim dari New Orlean, Lousiana) yang menyajikan masakan pedesaan dengan dekorasi indah.   Beberapa tahun kemudian Lagasse mulai muncul di acaranya sendiri, Emeril's Essence and Emeril Live, di jaringan televisi Food Network.  Kontraknya 90 episode dalam setahun membuatnya sangat terkenal. Lagasse juga menerbitkan beberapa buku masak yang sangat laris. 
Sumber foto : emerils.com

Nama : Rachael Ray
Lahir : Glens Falls, New York, 25 August  1968
Negara : Amerika Serikat
Pendidikan : Lake George Junior/Senior High School (1986), Universitas Pace New York
Kekayaan : US$ 75 juta
Gaya memasak : "Quick and easy". Gaya memasak yang diselesaikan dalam waktu 30 menit saja.
Keterangan : - Rachael Ray lahir di Glen Falls dan dibesarkan di Lake Goerge, New York. Berada di lingkungan keluarga yang bergelut dengan bisnis restoran, tidak heran kalau dia pun memilih pekerjaan di bidang industri makanan. Memegang beberapa pekerjaan termasuk membuka pasar makanan khusus Agata & Valentina di Kota New York, Ray pun membuka kelas “30 Minutes Meals” dan berhasil. Maka stasiun tv lokal pun menayangkannya.  Keberhasilan acara tersebut kemudian dilirik dan diambil alih oleh jaringan televise Food Network. “30 Minutes Meals” mendapat penghargaan Daytime Emmy Award  untuk Outstanding Service Show. Selanjutnya lahir pula acara Inside Dish, Tasty Travels, serta berbagai acara talkshow, termasuk kerjasama dengan Oprah Winfrey. Buku karya Ray antara lain Comfort Foods, Get Togethers dan Rachael Ray 365. Selain semua buku, program, dan produknya, Ray telah mencurahkan sebagian waktunya untuk beramal. Dia telah mendirikan Yum-O !, sebuah organisasi nirlaba, untuk mendidik kaum muda dan keluarga mereka tentang pentingnya gizi yang baik dan untuk membantu memberi makan anak-anak Amerika yang membutuhkan.
Sumber foto : rachaelray.com

Nama : Wolfgang Johannes Topfschnig
Lahir : Sankt Veit an der Glan, Carinthia, 8 July 1949
Negara : Austria
Pendidikan : apprenticeship, Austria
Kekayaan : US$ 75 juta
Gaya memasak : Gabungan masakan Perancis dengan bahan asli dari California
Keterangan : - Wolfgang Puck adalah seorang koki dan pebisnis selebriti Amerika kelahiran Austria. Terkenal di seluruh dunia karena restoran gourmet kelas atas, layanan katering dan buku masaknya. Hidangan andalannya yang paling terkenal adalah House Smoked Salmon Pizza. Puck juga sangat terkenal karena suka mengaduk-aduk isi piring,  seperti Pie Kuali Ayam Klasik dan Domba Ayam Api Catalonian. Ketertarikannya pada masakan dimulai sejak Puck muda gemar memperhatikan ibunya (koki restoran) memasak di dapur.  Puck pun memutuskan untuk menjadi koki dan sangat ditentang oleh ayahnya. Untuk menyenangkan hati ayahnya, Puck bekerja di bidang konstruksi sebelum bekerja di restoran.  Selama beberapa tahun ia bekerja di berbagai restoran dan mengasah keterampilan kulinernya. Dia pindah ke Prancis dari Austria dan untungnya mendapat kesempatan untuk bekerja di beberapa restoran Prancis terbesar. Akhirnya dia pindah ke Amerika Serikat di mana karirnya melihat kebangkitan yang fenomenal dan selama bertahun-tahun menjadi koki selebriti yang sangat sukses. Puck juga aktif terlibat dalam banyak upaya filantropi dan organisasi amal.
Sumber foto : wolfgangpuck.com

Nama : Gordon Ramsay
Lahir : Renfrewshire, Skotlandia,  8 November 1966
Negara : Inggris Raya
Pendidikan : North Oxfordshire
Kekayaan : US$ 118 juta
Gaya memasak : Masakan Perancis, Italia, Britania 
Keterangan : - Lahir di Skotlandia pada tahun 1966, Gordon Ramsay meninggalkan karir atletik awal untuk menjadi koki terkenal di London. Gordon adalah pemilik restoran Gordon Ramsay di Chelsea, dengan 7 cabang dan dianugerahi 16 bintang MichelinIa juga dikenal sebagai  tokoh televisi  yang debut pertama kalinya di televisi Inggris pada tahun 1990. Bersama koki Inggris terkenal lainnya, seperti Jamie Oliver, Nigella Lawson dan Delia Smith, Gordon pun memengaruhi pemirsa televise Inggris untuk menjadi petualang makanan.  Di acara televisi Gordon terkenal Karena pembawaannya yang temperamental, bicaranya berapi-api dengan menggunakan kata-kata kasar. Tak jarang juga melontarkan luconan menghina tentang kontestan dan kemampuan memasaknya para peserta ini. Acara televisinya tentang makanan  dan masakan paling terkenal  seperti serial Hell’s Kitchen dan Ramsay’s Kitchen Nightmares yang tayang di Inggris, serta Master Chef, MAsterChef Junior, Hotel Hell, Ramsay’s Kitchen Nightmares yang tayang di Amerka. Tahun lalu majalah Forbes mencatat penghasilan Gordon sebesar US$ 60 juta untuk periode 1 tahun.
Sumber foto : gordonramsay.com

Nama : James Trevor Oliver
Lahir : Clavering, Essex, 27 Mei 1975
Negara : Inggris
Pendidikan : Westminster Kingsway College
Kekayaan : US$ 235 juta
Gaya memasak : Makanan segar dan bergizi (Masakan organik menu Italian dan Inggris)
Keterangan : - Jamie Oliver seorang chef dan pengusaha restoran dari Essex, Inggris. Juga lebih dikenal sebagai selebriti yang membintangi berbagai acara televisi serta buku-buku masak yang ditulisnya sangat terkenal di Inggris. Beberapa acara televisi terkenal yang dibintangi Jamie diantaranya The Naked Chef, Jamie’s Kitchen, Jamie’s School Dinner, dan masih banyak lainnya. Jamie’s Food Revolution penghargaan Emmy. Sedangkan acara televisi pertama Jamie, The Naked Chef, memenangkan penghargaan BAFTA sebagai acara televise terbaik tahun 2000. Kecintaan Jamie pada makanan tak lepas dari peran kedua orang tuanya yang memiliki restoran The Cricketers. Sejak dini dikenalkan pada makanan dengan membantu pekerjaan orang tuanya di restorannya. Selesai sekolah, Jamie melanjutkan kuliah di Westminster Catering College. Sejak usia 16 tahun, Jamie mengidap penyakit disleksia.
Sumber foto : jamieoliver.com

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News



TERBARU
Kontan Academy
Working with GenAI : Promising Use Cases HOW TO CHOOSE THE RIGHT INVESTMENT BANKER : A Sell-Side Perspective

[X]
×